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On cuisine ensemble 2014-2015

L'indispensable génoise

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Génoise illustration
Génoise illustration © Fotolia - Dusiowa

Incontournable pour réaliser de très nombreux desserts, la génoise est un support adoré des pâtissiers car elle permet d’être garnie et glacée à volonté. Moins facile à réussir qu’un biscuit de Savoie, auquel elle ressemble, elle fait partie de ces gâteaux qu’on apprend à confectionner pas à pas ! Si vous suivez mes quelques astuces et tours de main, et la génoise sera bientôt votre spécialité préférée.

Ma recette du jour : le Pain de Gênes

Pour 6 personnes :

380 g de poudre d'amandes320 g de sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé mélangés ensemble90 g de fécule de pomme de terre8 oeufs (5 blancs + 5 jaunes séparés et 3 oeufs entiers)150 g de beurre cuit noisette et refroidiAllumez le four à 180° (th6)  

Dans un grand saladier mettez le beurre pommade la poudre d'amandes le sucre, les 3 oeufs entiers en remuant puis les 5 jaunes et enfin la fécule.

Montez les 5 blancs bien fermes (vous devez pouvoir retourner votre plat sans que rien n'en tombe) puis incorporez les en soulevant et en coupant (à l'aide d'une spatule en bois) .

Disposez l'appareil dans un moule rond en téflon ou en silicone, et faites cuire 35 minutes environ.