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On cuisine ensemble 2014-2015

les aliments insolites

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escargots - illustration
escargots - illustration © Fotolia - nitr

Non, ça n’est pas un poisson d’avril ! Croyez-le ou non, du singe à la tortue en passant par le dromadaire, le serpent, le requin ou encore l’ours et le kangourou, certains gastronomes n’ont pas hésité à faire reculer les limites des possibles…C’est d’ailleurs le propos de mon intervenant de ce matin, Bruno Fuligni, qui publie un livre tout à fait passionnant, intitulé « Les Gastronomes de l’extrême », aux Éditions du Trésor.

Écrivain et historien, Bruno Fuligni est né en 1968. Haut fonctionnaire, maître de conférence à Sciences po, il est l’auteur de quinze ouvrages sur l’histoire politique française et a dirigé deux ouvrages collectifs remarqués ( Dans les secrets de la police. Quatre siècles d'Histoire, de crimes et de faits divers dans les archives de la Préfecture de police (L'Iconoclaste, 2008) et Dans les archives inédites des services secrets. Un siècle d’histoire et d'espionnage français (1870-1989) (L'Iconoclaste, 2010).) Grand amateur d’aventures humaines insolites, chasseur de curiosités, il a aussi écrit huit documentaires et docu-fictions, ainsi qu’une pièce de théâtre, La Valise de Jaurès. On ne lui connaissait pas cette facette gastronomique, mais il faut avouer que son ouvrage, Les Gastronomes de l’extrême, qui vient de paraître aux Editions du Trésor, se laisse dévorer comme un cabinet de curiosités d’un nouveau genre.