Replay du mardi 19 mai 2015

Les atouts fraicheur du concombre

Mis à jour le

Il est frais, a parfois la réputation d’être fade, et représente une des crudités les plus faciles à préparer, au point qu’on oublie qu’il peut aussi se manger chaud, farci comme une courgette ou sauté. Légume adoré des régimes, il a tout bon, à commencer par sa fraîcheur et son croquant.

Concombre illustration
Concombre illustration © Fotolia - Andrey Starostin

Ma recette du jour : Salade de concombres au wakamé

Pour 4 personnes :

60 g de wakamé frais ou 20 g d’algues sèches2 beaux concombres1 poignée de pourpier ou de la salade verte1 échalote1 cuillère à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe de vinaigre de riz1 cuillère à soupe d’huile d’olive Préparez la salade : dessaler les algues quelques secondes dans deux ou trois bains d’eau successifs, puis bien les presser entre les mains pour les égoutter. Faire chauffer un peu d’eau. Lorsqu’elle bout, plonger les algues dedans quelques minutes, en fonction de leur fermeté. Coupez-les en morceaux après qu’elles aient refroidi. Epluchez les concombres en conservant une lamelle sur deux. Prélevez les pépins avec une cuillère avant de les couper en morceaux. Laver le pourpier ou la salade. Préparez l’assaisonnement : ciseler très finement l’échalote et ajouter les autres ingrédients. Mélangez le tout avant de servir.

Mots clés: