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On cuisine ensemble 2014-2015

Les délices de la table juive

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Tarte aux amandes illustration
Tarte aux amandes illustration © Fotolia - Popova Olga

La tradition culinaire juive est très riche et repose sur de nombreux repas partagés entre amis ou en famille et composés de nourriture et de plats traditionnels directement liés à la religion. D’Europe centrale ou d’Afrique du Nord, d’Alsace ou du Sud de la France, elle a subi des influences diverses qui lui donnent une identité particulière.

Ma recette du jour : Tarte aux amandes (pâtisserie juive allemande)

Foncez un moule à tarte avec une pâte brisée ou sablée. Battez longuement huit jaunes d’œufs dans un saladier avec 60 g de sucre en poudre. Ajoutez un quart d’amandes pilées. Etendez la moitié de cette préparation sur la pâte et faîtes cuire à four moyen. A mi-cuisson, ajoutez le reste du mélange. Laissez cuire encore un peu. Battez ensuite 6 blancs d’œufs en neige très ferme. Ajoutez un jus de citron, une pincée de vanille en poudre et 60 g de sucre en poudre. Etendez ce mélange sur le gâteau et terminez la cuisson à four doux. Dix minutes devraient suffire, la surface meringuée de la tarte devant rester blonde et à peine dorée.