La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi de 10h à 10h45

Adrien Poutier de La pomme d'Happy et Yolaine Jeanthon de la Bergerie des Ber'Tommes
Adrien Poutier de La pomme d'Happy et Yolaine Jeanthon de la Bergerie des Ber'Tommes © Radio France - Guy Lhuissier

Adrien Poutier de La pomme d'Happy à Saint Rémy sur Orne

Diffusion du mercredi 26 juin 2019 Durée : 38min

Adrien Poutier et Yolaine Jeanthon invités de Guy Lhuissier sur France Bleu Normandie

Adrien Poutier de La pomme d'Happy à Saint Rémy sur Orne et Yolaine Jeanthon de la Bergerie des Ber'Tommes dans le Calvados à Clécy

Adrien Poutier change en général une tartine, une salade et une galette toute les 4 à 5 semaines.
Le restaurant est ouvert du lundi au dimanche le midi, le vendredi soir et le samedi soir. 02 31 59 77 86

Adrien Poutier du restaurant La Pomme d'Happy dans le Calvados à Saint Rémy sur Orne - Radio France
Adrien Poutier du restaurant La Pomme d'Happy dans le Calvados à Saint Rémy sur Orne © Radio France - Guy Lhuissier

Le filet mignon et le saumon sont fumés par ses soins. Les moules sont marinées au vinaigre de cidre de "la cave de la loterie". Le fromage de brebis vient de "la bergerie des ber'tommes" a Clécy. Il vend le cidre de "la cave de la loterie" a Clécy,  La bière de "la lie" à Saint Rémy sur Orne. La glace des "glaciers normand".
Le pain des tartines est du gros pain de 3 livres du boulanger de Saint Rémy sur Orne. Les œufs viennent de la ferme de la grange à Saint Rémy sur Orne (œufs de poules élevées en plein air).
La salade et quelques légumes selon la saison viennent des "Croqueurs de nature" ( association de permaculture à Caumont sur orne)

Les tartines d'Adrien Poutier du restaurant La Pomme d'Happy dans le Calvados à Saint Rémy sur Orne - Radio France
Les tartines d'Adrien Poutier du restaurant La Pomme d'Happy dans le Calvados à Saint Rémy sur Orne © Radio France - Guy Lhuissier

La bergerie des Ber’tommes, magasin ouvert du mardi au samedi, de 16 h à 19 h à Clécy.  02 31 69 30 67
Yolaine Jeanthon transforme l’intégralité de sa production en tommes, fromages frais et affinés, yaourts et, depuis peu, des glaces. Une production authentique.

Yolaine Jeanthon de la Bergerie des Ber'Tommes dans le Calvados à Clécy - Radio France
Yolaine Jeanthon de la Bergerie des Ber'Tommes dans le Calvados à Clécy © Radio France - Guy Lhuissier

Son troupeau de brebis Lacaune pâture sur les 45 hectares de l’exploitation.

L’activité n’est pas de tout repos, la traite démarre à 5 h 30. Yolaine passe ensuite sa matinée au laboratoire, pour la transformation.