Replay du mercredi 24 février 2021

Audrey Héllio, Les Ateliers de la Veggisserie.

des desserts bio, sans gluten

Les Ateliers de la Veggisserie à Saint-Arnoult
Les Ateliers de la Veggisserie à Saint-Arnoult

Les Ateliers de la Veggisserie

Chemin de la Performance, 14800 Saint-Arnoult

Téléphone : 06 22 73 45 00

Tarte fine aux échalotes confites – Michel Bruneau

Tarte fine aux échalotes confites – Michel Bruneau
Tarte fine aux échalotes confites – Michel Bruneau

Préparation : 35 à 40 minutes

Cuisson : 1 heure environ.

Repos de la pâte minimum une heure.

Pour 4 personnes.

Pour la pâte:

  • 100 g de farine de riz, 
  • 100 g de farine de pois chiches, 
  • 6 cl d’huile d’olive,
  • 5 a 6 cl d’eau tiède, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs, 
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre, quatre cuillères 
  • 500 g d’échalotes bien ferme.

Pour la garniture : 400, 

  • 30 cl d’huile d’olive, (ou 40 g de margarine) 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 
  • Sel et poivre du moulin.

Préparer la pâte :

Versez la farine dans une terrine, saler et creuser un puits.

Ajouter l’huile ou la margarine, le curry et pétrissez la pâte en ajoutant au fur et à mesure environ 5 cl d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former ainsi une boule que vous envelopperez dans un film ou dans un linge humide.

Mettez cette pâte au réfrigérateur pendant une heure au minimum.

Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez la à nouveau quelques instants pour l’assouplir.

Fariner votre plan de travail et étaler  la pâte.

Foncer un moule à tarte, piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis remettez la pâte au réfrigérateur.

Éplucher les échalotes en les laissant entières, ou en les coupant en deux si elles sont grosses,

Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et lorsque le mélange est bien chaud, faites y revenir les échalotes pendant quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Salez, poivrez, ajoutez le miel et le sucre puis mouiller avec les vinaigres.

Baisser le feu et laissez confire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes environ.

Sortez le moule du réfrigérateur et faites glisser les échalotes sur le fond de tarte.

Enfourner pour 30 minutes environ à four chaud (180 a 210°).

Servez la tarte chaude ou tiède, accompagnée d’une belle salade de feuilles de chêne par exemple.

PS, Vous pouvez bien sûr réaliser cette tarte aussi avec des oignons jaunes, blancs ou rouges.

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