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Benoit Cordon, boucher à Vire
Benoit Cordon, boucher à Vire

Benoit Cordon, boucher à Vire

Diffusion du jeudi 16 janvier 2020 Durée : 39min

Benoit Cordon, boucher à Vire

La Boucherie de l'Horloge

26 Rue Saulnerie, 14500 Vire

Téléphone : 02 31 66 98 7

Filet mignon de porc à l’ananas et au gingembre. Recette de Michel Bruneau

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 45 à 50 minutes environ.

Temps de repos : 60 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 1 ou 2 filets mignons de porc selon la grosseur, 
  • 1 ananas victoria, 
  • 30 g de beurre, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive environ sel et poivre du moulin.

Pour la marinade : 

  • 20 cl de jus d’ananas, 
  • 1 ou 2 cuillères de confiture d’ananas, 
  • 1cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja, 
  • 2 cuillères à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en graines.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade, déposer dans la marinade les filets mignons et laissez reposer une heure à mariner en retournant et en arrosant une ou deux fois la viande.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et 20 g de beurre, ajoutez les filets mignons égouttés et faites les coloris sur toutes les faces.

Versez dessus la marinade, couvrez et laissez mijoter à feu doux 35 minutes environ.

Si vous trouvez que la sauce est trop liquide, découvrez la cocotte et laissez ainsi réduire pour obtenir une sauce brillante et sirupeuse.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les tranches ou les morceaux d’ananas dans le reste de beurre, puis ajoutez les dans la cocotte.

Laisser ainsi mijoter encore une dizaine de minutes avant de servir.

Laisser reposer la viande 10 minutes avant de la trancher.

Accompagner ce plat de semoule de couscous, ou de riz, accompagné d’une pointe de cumin, d’une noix de beurre et de quelques feuilles de menthe ciselées au dernier moment.