Replay du mercredi 27 janvier 2021

Bertrand Hamon, le chef du restaurant Bonbonne à Bayeux.

les lasagnes

Les lasagnes de viandes, poisson ou legumes.
Les lasagnes de viandes, poisson ou legumes. © Getty

Bonbonne Bayeux

13 Rue Saint-Jean, 14400 Bayeux

Téléphone : 02 31 22 90 69
 

Lasagnes au thon comme le faisait ma maman. Michel bruneau

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 30 minutes environ.

Pour six personnes :

  • 250 à 300 grammes de lasagnes, 
  • 1 boîte de thon au naturel, 
  • 6 petites échalotes, 
  • 1 ou 2 gousses d’ail, un bouquet garni, 
  • 5 belles tomates en saison ou une grande boîte de tomates pelées l’hiver, 
  • 6 filets d’anchois, huile d’olive, 

100 g d’olives noires dénoyautées, persil sel et poivre du moulin.

Éplucher et hacher les échalotes, 

Éplucher et écraser la gousse d’ail.

Ciseler grossièrement le persil.

Égouttez vos tomates, et coupez-les en petits morceaux.

(À la saison des tomates, pelez-les et épépinez-les).

Écrasez le thon à la fourchette et mélangez-le avec les filets d’anchois que vous aurez eux aussi écrasés 

Dans une casserole, faites blondir les échalotes dans un peu d’huile en veillant à ce qu’elles ne colorent pas trop.

Ajoutez ensuite l’ail écrasé puis les tomates le persil et le bouquet garni.

Salez et poivrez légèrement couvrez et laissez cuire ainsi 15 à 20 minutes à feu doux.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, et jetez y les lasagnes que vous laisserez cuire pendant 15 à 18 minutes environ.

Ajoutez le thon émietté à la sauce tomate, laissez encore mijoter 7 à 8 minutes à petit feu.

Pilez les olives et les anchois et ajouter un peu d’huile d’olive.

Passer la sauce au thon au chinois où a la passoire très fine, et incorporez les anchois pilés avec l’huile d’olives.

Égouttez les lasagnes, bien chaudes, nappez-les avec la sauce au thon et aux olives.

PS, vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres produits de la Mer tels des coquilles Saint-Jacques, du saumon frais, des maquereaux, ou tout autre poisson de saison !

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