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Tripes à la mode de Caen.
Tripes à la mode de Caen. © Getty

Christophe Durville, Champion du monde de la tripe à la monde de Caen.

Diffusion du jeudi 25 octobre 2018 Durée : 40min

Christophe Durville, Champion du monde de la tripe à la monde de Caen. Boucher, 2 place Mackau à Vimoutier.

Recette de Michel Bruneau. Boulangère de tripes à la mode de Caen. 

Préparation 15 à 20 minutes.

Cuisson 45 à 60 minutes environ. 

Pour 4 a 6 personnes : 

  • 800 g de tripes à la mode de Caen, 
  • huit grosses pommes de terre de variétés B.F. 15 ou bintje, 
  • quatre gros oignons jaunes, 
  • un bouquet garni, sel et poivre du moulin, une noix de beurre, huile de colza. 

Réchauffer délicatement les tripes puis séparer le jus des morceaux de tripes.

Éplucher les pommes de terre, et les couper en rondelles de 2 mm environ, ne pas les laver une fois coupées.

Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire Revenir au beurre et à huile jusqu’à coloration blonde.

Mélangez ensemble les pommes de terre, les oignons, le persil ciselé et assaisonner le tout de sel et de poivre.

Dans un plat en terre allant au four, mettre une couche de pommes de terre et d’ oignons au fond du plat, puis des morceaux de tripes à plat, puis mettre  une autre couche de pommes de terre , à nouveau des morceaux de tripes et terminer en recouvrant le dessus des pommes de terre restantes .

Arroser le tout du jus de tripes en complétant  à hauteur si besoin avec un peu de cidre brut.

Glisser le bouquet garni au milieu ! Mettre à  cuire 45 minutes à 1h environ a four chaud à 160°.

Si le dessus colore de trop, baisser légèrement la température du four. 

Servir cette boulangère avec une salade fraîche de mâche, de chicorée frisée ou de  roquette.