Replay du jeudi 14 janvier 2021

Christophe Macé, la ferme de Caillouet à Bretteville sur Laize

- Mis à jour le

élevage de porc et magasin à la ferme.

La ferme de Caillouet,  spécialisé dans la viande porcine.
La ferme de Caillouet, spécialisé dans la viande porcine.

La Ferme de Caillouet

12 Hameau de, 14680 Bretteville-sur-Laize

Téléphone : 02 31 23 52 35

Aiguillettes de Ribs de porc aux épices, navets à la poire et à l’orange. Michel Bruneau

Aiguillettes de Ribs de porc aux épices, navets à la poire et à l’orange. Michel Bruneau
Aiguillettes de Ribs de porc aux épices, navets à la poire et à l’orange. Michel Bruneau - Michel bruneau

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 20 minutes +30 à 40 minutes environ.

Pour quatre personnes :

  • 600 g de poitrine de porc désossée et coupée en aiguillettes, 
  • 4 beaux navets, une pincée de sucre en poudre, 
  • 10 g de beurre, une poire, quelques gouttes de jus de citron, 
  • 1 orange, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, 
  • 1 cuillère à café de baies roses ,sel et poivre du moulin.

Pour la marinade des RIBS :

Une cuillère de moutarde forte, une cuillère de concentré de tomate, une cuillère à café de curry, une cuillère à café de miel, sel et poivre du moulin, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère de sauce soja.

.

La veille :

Bien mélanger tous les épices ensemble et mariner les Ribs de porc dans ce mélange.

Le jour :

Cuire 30 à 40 minutes environ vos RIBS  de porc (au four à 160° ) en les retournant régulièrement et en les arrosant du jus de la marinade.

Pendant ce temps, pelez et coupez les navets en rondelles assez fines.

Les cuire 15 à 20 minutes environ dans 

20 cl d’eau avec le sucre et le beurre.

Égouttez-les en récupérant le jus dans la casserole et mettez-les dans un plat à gratin.

Pelez la poire et coupez-la en deux après avoir retiré les pépins.

Coupez la ensuite en six à huit lamelles et arrosez celles-ci du jus de citron.

Pelez l’orange à vif et détachez en les segments.

Répartissez les lamelles de poire et les quartiers d’orange entre les rondelles de navets.

Laissez réduire de moitié le jus de cuisson des navets puis versez-le sur le gratin.

Glisser ce plat sous le grill et faites le gratiner légèrement.

Remettre Les Ribs de porc sur ce gratin, réchauffer le tout et servir en parsemant le dessus de baies roses. 

Mots clés: