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Charlotte, poire et teurgoule - recette de Michel Bruneau.
Charlotte, poire et teurgoule - recette de Michel Bruneau.

Concours de La Teurgoule et de la Fallue à Houlgate.

Diffusion du mercredi 10 octobre 2018 Durée : 39min

Recette de Michel Bruneau.

Charlotte de poires et de Teurgoule ! 

Temps de préparation, 30 minutes.

Temps de cuisson 25 à 30 minutes environ.

Ingrédients pour une charlotte.

12 biscuits cuillères,  800 g de Teurgoule, quatre jaunes d’œuf, 100 g de sucre en poudre,Quatre poires, William ou conférence, pochées au sirop. 

Réaliser un caramel avec le sucre et versez ce caramel encore chaud pour chemiser le moule à Charlotte.

Égoutter et couper les poires en quatre, ôter les pépins.

Mettre ces quartiers de poires  à égoutter sur un papier absorbant.

Disposer vos biscuits cuillères tout autour de votre moule à charlotte, ( au fond aussi) et les imbiber avec un pinceau trempé dans le sirop de poire chaud .

Réchauffer la Teurgoule dans une casserole délicatement, et ajoutez les  jaunes d’œufs en mélangeant doucement ! 

Versez la Teurgoule dans le moule à Charlotte, en intercalant avec les quartiers de poires.

Mettre la charlotte à cuire dans un four chaud, 160 à 180°, pendant 25 à 30 minutes environ.

Une fois cuits, retirer du four et mettre au frais.

Pour démouler, chauffer légèrement le fond et les côtés de votre moule à Charlotte, puis le retourner sur une assiette ou un plat. 

Ps … cette recette peut aussi être réalisée avec d’autres fruits !