Replay du mercredi 28 avril 2021

Nicolas Tougard

le chef de l'Eden à Houlgate

Nicolas Tougard, le chef de l'Eden à Houlgate
Nicolas Tougard, le chef de l'Eden à Houlgate

L'Eden d'Houlgate

7 Rue Henri Fouchard, 14510 Houlgate

Téléphone : 02 31 24 84 37

Chérie de merlu aux premières herbes de printemps. Michel bruneau

Chérie de merlu aux premières herbes de printemps. Michel bruneau
Chérie de merlu aux premières herbes de printemps. Michel bruneau

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 30 minutes.

Pour quatre personnes :

800 g à 1 kg de petites pommes de terre de variétés chérie, 

800 g de filets de merlu desareté , 

1/2 botte de ciboulette, quelques peluches de cresson, 

1 cuillère d’estragon, 

1 ou 2 échalotes,  

10 cl de cidre ou de vin blanc, 

10 cl de fumet de poisson, 

2 cuillères de miel d’acacia sel et poivre du moulin.

Pour la vinaigrette : 

25 cl d’huile de colza, 

10 cl de vinaigre de cidre, 

1 cuillère de miel d’acacia.

Déposer vos filets de merlu dans un plat allant au four et les arroser avec 10 cl de fumée de poisson ,10 cl de cidre ou de vin blanc et une cuillère de miel ! 

Mettre au four à 200° pour 10 à 15 minutes de cuisson.

Sortir le plat de merlu du four et laissez tiédir à température ambiante.

Cuire les petites pommes de terre en robe des champs en papillote avec une pincée de sel et une cuillère de miel.

Les éplucher et les couper en tranches de 5 à 6 mm d’épaisseur.

Dresser les chéries encore tiède sur assiette ou sur plat, arroser  de quelques cuillères de vinaigrette, déposer les filets de merlu sur les pommes de terre  parsemer d’herbes fraîches et d’échalote hachées finement 

Arroser à nouveau de vinaigrette ....

Dans ce plat très simple, tout réside dans la cuisson  du merlu, qui doit se défaire légèrement sous la pression du doigt mais qui doit rester ferme.

Mots clés: