Replay du mercredi 12 mai 2021

On cuisine ensemble La viande de Porc

avec Myriam Picard, éleveuse, la ferme de Linoudel à Danvou la Ferrière

La ferme de Linoudel à Danvou la Ferrière
La ferme de Linoudel à Danvou la Ferrière

Ferme de linoudel

14770 Les Monts d'Aunay

Téléphone : 02 31 25 07 42

Mitonné de cochon doré et de poulet aux gambas. Michel Bruneau

Mitonné de cochon doré et de poulet aux gambas.
Mitonné de cochon doré et de poulet aux gambas. - Michel Bruneau

Préparation : 30 minutes.  

Cuisson : 40 minutes environ.

Pour quatre personnes :

  • 4 morceaux de poulet, 
  • 400 g de morceaux de porc, 
  • 300 g de petits oignons nouveaux, 
  • 4 tomates bien mûres, 
  • 200 g de petits champignons de Paris,
  • 4 gambas moyennes, beurre, persil, 
  • 1 ou 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 cuillère à café de concentré de tomate, 
  • 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin, huile d’olive, 
  • 1 pincée de sucre, sel et poivre du moulin vin blanc ou  cidre.

Monder les tomates 15 secondes à l’eau bouillante puis les éplucher, les épépiner et les couper en dés.

Éplucher les petits oignons, éplucher les champignons laver le tout et épongez-les.

Dans de l’huile d’olive, faites revenir les morceaux de poulet et de porc dans une cocotte.

Faites les bien dorer, puis saupoudrez-les de farine et faites les revenir à nouveau  en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.

Ajoutez les champignons, les petits oignons, le bouquet garni et faites revenir le tout quelques instants, ajoutez les tomates, le concentré, les gousses d’ail, une petite pincée de sucre, salez, poivrez, mouillez à hauteur de cidre ou de vin blanc.

Couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 à 40 minutes environ.

Faites sauter les gambas à la poêle dans un peu de beurre quelques minutes de chaque côté.

Répartissez les gambas sur le cochon et le poulet, parsemez la surface de pluches de persil et servez aussitôt sans attendre.

Demander à votre poissonnier de vous ôter la carapace de l’abdomen des gambas avant la cuisson, tout en laissant la tête et la queue attachées.

Ainsi ce sera plus joli et plus facile à déguster.

Une jolie ratatouille sera l’accompagnement idéal de ce plat.

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