La vie en Bleu : cuisine

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Stephane Debons, François Lemarinier, Damien Oriot
Stephane Debons, François Lemarinier, Damien Oriot

Damien Oriot, Stéphane debons, éleveurs et François Lemarinier, boucher. Présents au "Boeuf en fête à Maltot.

Diffusion du mercredi 15 mai 2019 Durée : 40min

Damien Oriot, Stéphane debons, éleveurs et François Lemarinier, boucher. Présents au "Boeuf en fête à Maltot.

Recette de Michel Bruneau - Salade de bœuf pimenté aux herbes fraîches
Préparation : 15 minutes plus marinade.
Cuisson : quelques  minutes.
 

Pour quatre personnes :
Un morceau de bœuf de 400 g pris dans la tranche, Le rumsteck, ou l’aiguillettes baronne.
Huile d’arachide.
 

Pour la sauce :

  • eux gros oignons blancs, 
  • Un oignon rouge, 
  • Un oignon jaune, 
  • Deux gousses d’ail (violet frais si possible) deux petits piments, 
  • Un vert un rouge, 
  • Trois cuillères à soupe de sauce nuoc- mam, 
  • Une cuillère à soupe de sucre en poudre, 
  • un citron,
    Sel et poivre du moulin.

La salade :
 

  • Ciboulette, 
  • persil plat et frisés, 
  • coriandre frais, 
  • pousse de moutarde, 
  • roquette etc etc ...

Coupez la viande en fines la mail et, dans une grande poêle chauffée sur feu vif, arroser le fond d’huile et, dès qu’elle est chaude faites saisir deux à trois minutes de chaque côté les lamelles de bœuf de bœuf en les posant côte à côte.
Retirez les une fois cuites est disposez les dans un large plat.
Ne salez pas la viande, le nuoc- man est déjà salé, poivrez la juste un peu.
Après les avoir épluchés,  
coupez les oignons en rondelles fines et réduisez l’ail en purée.
Disposez les oignons au-dessus de vos lamelles de bœuf.
Fendez les piments en deux, retirez les graines et les filaments puis hachez les menus.
 

Préparez la sauce :
Mélangez la purée d’ail, les piments, le nuoc- man et le sucre en poudre .
Ajouter trois cuillères à soupe de jus de citron, puis versez la sauce sur les lamelles de bœuf.
Mélangez délicatement l’ensemble et laissez mariner au frais quelques minutes.
Laver et sécher vos herbes et vos salades, si besoin couper les finement avec des ciseaux.
Dans de jolies coupelles, disposer sur la salade les lamelles de bœuf et les oignons,  servir bien frais.