Replay du jeudi 28 janvier 2021

Francis Coquet le chef des Embruns à Trouville sur mer

Brasserie et fruits de mer face à la plage de Trouville

Soupe de  Saint-Jacques, à boire et à manger. Michel Bruneau
Soupe de Saint-Jacques, à boire et à manger. Michel Bruneau

Hôtel-Restaurant Les Embruns

22 Place Foch, 14360 Trouville-sur-Mer

Téléphone : 02 31 88 66 3-Restaurant

Soupe de  Saint-Jacques, à boire et à manger. Michel bruneau

Préparation :15 à 20 minutes.

Cuisson : 10 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 8 à 12 noix de coquilles Saint-Jacques, 
  • 1 belle patate douce, 
  • 4 rondelles de betteraves cuites, 
  • 4 petites échalotes,
  • 40 cl de muscadet, crème fraîche, beurre, sel et poivre du moulin.

Éplucher et couper en petits cubes votre patate douce.

Cuire vos cubes de patates douces quelques minutes dans le muscadet auxquelles vous aurez ajoutez les rondelles de betteraves.

Les égoutter et les réserver.

Faire suer au beurre sans les colorer vos échalotes puis les déglacer avec le muscadet qui a servi à cuire les patates douces.

Ajoutez les petits cubes de patates douces et cuire 4 a 5 minutes environ.

Ajoutez ensuite deux à trois cuillères de crème, recuire une ou deux minutes puis vérifier l’assaisonnement.

Escalopez vos noix de Saint-Jacques sur l’épaisseur, en donnant deux ou trois Coup de couteau mais sans les ouvrir totalement.

Les saler et les poivrer légèrement.

Beurrer généreusement le fond de quatre assiettes creuses que vous avez chauffées.

Dans les assiettes chaudes, répartir les coquilles Saint-Jacques puis versez à hauteur la crème, très chaude), aux dés de patate douce.

Repasser ensuite les assiettes au four quelques minutes.

Oser servir avec cette recette, dans une tasse ou dans un verre à grog,  un muscadet chaud.

Pour préparer ce muscadet chaud…

Dissoudre du sucre dans un peu d’eau, faire un sirop puis ajoutez le muscadet et une pointe de cannelle.

J’aime aussi ajouter sur cette soupe une pointe de Spiruline.

Pour les chauvins de Normandie comme moi, vous pouvez bien sûr remplacer le muscadet par du cidre où du poiré. 

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