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 jean-Marc Ledot, saumonier à bayeux
jean-Marc Ledot, saumonier à bayeux

Jean-Marc Ledot, le Saumonier de Bayeux

Diffusion du jeudi 14 novembre 2019 Durée : 40min

Jean-Marc Ledot, le Saumonier de Bayeux

Le Saumonier Bayeux
 13 Rue de la Résistance, 14400 Bayeux

Téléphone : 02 31 22 59 91

Gaspacho aux pommes de terre et saumon piquant. Michel Bruneau

Gaspacho aux pommes de terre et saumon piquant. Michel Bruneau - Aucun(e)
Gaspacho aux pommes de terre et saumon piquant. Michel Bruneau - Michel Bruneau

Préparation : 25 à 30 minutes.

Cuisson : 15 à 20 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 2 grosses pommes de terre, 
  • 200 g de tomates bien mures, 
  • 0 g de saumon fumé, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, persil plat, vinaigre de xérès, huile d’olive, sel poivre et piment d’Espelette.

Éplucher et laver les pommes de terre, faites les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante et salée  pendant 15 à 20 minutes environ.

Pendant ce temps, pelez et épépinez les tomates et le poivron.

Peler l’oignon et les gousses d’ail en ôtant le germe si besoin.

À l’aide d’un petit emporte-pièce rond, couper des rondelles de saumon, arroser les de piments d’Espelette en poudre, puis mettez-les sur une plaque allant au four et sécher les 15 minutes environ, pour réaliser des chips piquantes.

Mixez tous les ingrédients, sauf les chips de saumon.

Ajouter à la fin, l’huile et le vinaigre.

Versez les pommes de terre et mixer à nouveau quelques secondes.

Allongez votre gaspacho avec un peu d’eau de cuisson des pommes de terre, vous devez avoir la consistance d’un velouté.

Servez ce gaspacho chaud ou froid, décoré avec le persil et surtout les rondelles de saumon piquant.

Vous pouvez réaliser ce gaspacho avec d’autres légumes tels chou-fleur, céleri, ou toute autre racine.