Replay du jeudi 8 avril 2021

Julien Etienne, le chef du Bistrot Gourmand à Lisieux

Le risotto

Au bistrot gourmand à Lisieux
Au bistrot gourmand à Lisieux

Au Bistrot Gourmand

8 Boulevard Duchesne Fournet, 14100 Lisieux

Téléphone : 02 31 62 09 66

Risotto de printemps tout légumes : Cinq Ô Cinq. Michel Bruneau

Risotto de légumes de printemps - Michel Bruneau
Risotto de légumes de printemps - Michel Bruneau

Préparation : 30 minutes environ 

Cuisson : 30 + 20 minutes.

Pour quatre a six personnes :

  • 50 g de beurre, huile d’olive, 
  • 4 asperges blanches, 
  • 100 g de petits pois épluchés, 
  • 2 carottes, deux navets, 
  • 1 petit chou-rave, un oignon blanc, 
  • 4 échalotes, 
  • 1 bouquet de basilic, 1 bouquet de persil, 1 bouquet garni,
  • 1 citron jaune non traité, 
  • 50 g de tomme de brebis ou de parmesan rapée, 
  • Sel, poivre du moulin et une cuillère à café de sucre en poudre.

Bien  laver tous les légumes.

Les éplucher séparément puis réaliser avec les épluchures 1 litre, environ, de bouillon de légumes que vous ferez frémir 30 minutes avec un bouquet garni sans assaisonnent.

Couper tous les légumes séparément en petite macédoine.

Dans une cocotte, ajouter une noix de beurre, le sucre en poudre, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, et faites revenir ensemble les échalotes, l’oignon blanc, le chou-rave, les navets et les carottes.

Avant que ces légumes ne soit trop colorés,  ils doivent juste blondir, ajouter deux  louches de votre bouillon de légumes chaud que vous aurez tamisé et laissez frémir 5 minutes.

Ajoutez alors les petits pois, puis deux nouvelles cuillères à louche de bouillon et laissez cuire ainsi encore cinq minutes.

Ajoutez alors les asperges, les zeste et le jus d’un citron, mouiller juste à hauteur de bouillon de légumes (si besoin) et recuire trois à quatre minutes.

Au bout de ces quatre minutes, vérifier l’assaisonnement et tout en remuant ajouter des noix de beurre bien froid, un petit filet d’huile d’olive, ainsi  que 50 g de tome de brebis ou de parmesan râpé.

N’hésitez pas à rajouter au final aussi, un peu de basilic ou de persil ciselé. 

Ce risotto de légumes peut très bien accompagner une viande, une volaille, un poisson ou se déguster seul un soir.

Ce qui est important, c’est d’ajouter les légumes au fur et à mesure selon leur  temps de cuisson.

Mots clés: