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Papillote de St.Jacques au bouillon exotique - Recette de Michel Bruneau.
Papillote de St.Jacques au bouillon exotique - Recette de Michel Bruneau.

La coquille St. Jacques avec Dominique Lamort de NFM.

Diffusion du mercredi 31 octobre 2018 Durée : 39min

L’opération: La grande Débarque

Recette de Michel Bruneau - Papillote de St.Jacques au bouillon exotique.

Préparation 20 à 25 minutes.

Cuisson 10 + 5 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 12 grosses ou 16 petites noix de Saint-Jacques, 60 cl de bouillon de volaille, une grosse tomate  bien mûre ,
  • une cuillère à soupe de jus de citron frais, une cuillère à café de pâte de curry thaï , 
  • fort ou doux selon votre goût, 20 cl de lait de coco, une tige de citronnelle, 
  • une noix de gingembre frais, deux feuilles de lime, un petit bouquet de feuilles de coriandre ciselées 

Plonger la tomate 20 secondes dans de l’eau bouillante, égouttez-la, puis ôter la peau et les pépins.

Tailler la chair des tomates en petits dés.

Retirer la feuille extérieure de la tige de citronnelle, ainsi que la partie verte, puis émincez le reste finement.

Peler le gingembre et coupez-le en tous petits cubes.

Dans une casserole, ajouter au bouillon de volaille le lait de coco, le gingembre, la citronnelle, les feuilles de lime ciselées et la pâte de curry.

Faites cuire  à petit frémissement ce  bouillon 10 minutes environ.

Dans quatre papillotes  en silicone, en papier cuisson ou en cartafata, répartissez les dés de tomates au fond,  ajouter vos noix de Saint-Jacques, et versez sur ces papillotes le bouillon refroidi.

Fermer les papillotes, puis mettez-les à cuire au four quatre à cinq minutes. (four chaud à 200 degré.) 

Servez bien chaud, et, à l’ouverture de chaque papillote, parsemer de feuilles de coriandre ciselées et de quelques gouttes de jus de  citron. 

Ps, selon vos goûts et vos envies, vous pouvez bien sur varier les épices choisis et aussi ajouter d’autres cubes de légumes selon la saison !