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La fête du cidre a la cidrerie traditionnelle du perche
La fête du cidre a la cidrerie traditionnelle du perche

La fête du cidre à la cidrerie du perche

Diffusion du jeudi 24 octobre 2019 Durée : 37min

La fête du cidre à la cidrerie du perche

Cidrerie Traditionnelle du Perche
 Tronas, 61260 Le Theil
tel: 02 37 49 67 30

Risotto aux deux cidres et au potiron. Recette de Michel Bruneau

Risotto aux 2 cidres et potiron - Aucun(e)
Risotto aux 2 cidres et potiron - Michel Bruneau

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 25 minutes.

Pour quatre à six personnes :

  • 1 potiron de 400g
  • 200 g de riz spécial risotto, 
  • 40 g de beurre, 
  • 1 oignon, 
  • 4 petites échalotes, 
  • Huile de tournesol ou d’olive, 
  • 10 cl de cidre brut, 
  • 1 l de bouillon de volaille réalisé  avec du cidre doux, 
  • 40 g de parmesan, sel et poivre du moulin.

Ôtez la peau du potiron, éliminer les graines et coupez la chair en petits dés.

Épluchez l’oignon et les échalotes, émincez-les.

Faites suer dans du beurre les oignons et les échalotes deux à trois minutes, puis versez le riz en pluie et faites  nacrer votre riz deux minutes.

Ajouter vos petits dés de potiron et laisser à nouveau suer quelques minutes.

Versez le cidre brut et laissez frémir jusqu’à ce que le cidre soit absorbé.

Saler poivrer, puis incorporez louche par louche, le bouillon de volaille frémissant : attendez que le riz ait absorbé tout le liquide avant de rajouter progressivement du bouillon en remuant régulièrement.

Le riz doit être cuit au bout de 18 à 20 minutes environ.

Retirer le risotto du feu, incorporez le beurre en petits morceaux, mélangez bien puis ajoutez le parmesan fraîchement râpé.

Vérifier l’assaisonnement et servez sans attendre.

Ne jetez pas les graines de potiron, faites les sécher, puis griller et servez les avec le risotto !