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40min

La noisette en patisserie avec Ghislain Gréaume, Pâtissier confiseur. Fabrique moi un bonbon à Vimont.

Par le jeudi 28 septembre 2017
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recette avec La noisette
recette avec La noisette © Getty

Pâte à tartiner maison - Michel Bruneau.

Pour 800 g environ.

280 g de noisettes entières, 120 g de sucre roux en poudre, 160 g de sucre glace, 150 g de chocolat au lait, 25 g de lait en poudre, 10 à 12 g de cacao amer, 5 cl d'huile de pépins de raisin.

Étape1.

Torréfier les noisettes au four à 180° 20 minutes environ et, à la sortie du four retirer la peau des noisettes.

Étape2.

Réaliser un caramel blond avec les 120 g de sucre et versez ce caramel sur un tapis silicone pour le laisser refroidir.

Une fois refroidi, casser le caramel en petits morceaux.

Étape3.

Mixer la moitié des noisettes avec le caramel. Cela donne du pralin.

Ajoutez le sucre glaces et les noisettes restantes, mixer à nouveau

Cela donne la pâte de noisettes.

Etape4.

Fondre le chocolat et ajouter à ce chocolat la pâte de noisettes.

Ajoutez ensuite le Pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile.

Mixer le tout délicatement.

Plus vous mixerez plus vous aurez une pâte croustillante.

A l’inverse, si vous désirez une pâte très crémeuse, très moelleuse, ne mixer pas trop longtemps.

Voilà, régalez-vous avec cette pâte à tartiner maison à conserver au frais.