Replay du mercredi 7 avril 2021

La terrine avec Philippe Dachy

Boucher-Charcutier à Merville-Franceville-Plage.

Terrine au fromage de brebis et légumes du moment. Michel Bruneau
Terrine au fromage de brebis et légumes du moment. Michel Bruneau

Boucherie Dachy

34 Avenue de Paris, 14810 Merville-Franceville-Plage

Téléphone : 02 31 24 21 8

Terrine au fromage de brebis et légumes du moment. Michel Bruneau  

Préparation : 20 minutes environ.

Cuisson : 15 minutes.

À préparer de préférence la veille.

Pour une terrine de six à huit personnes environ.

  • 6 courgettes bien ferme ou autre légumes similaires du moment, 
  • 450 g de fromage de brebis frais, 
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 1 feuille de gélatine, 
  • 20 feuilles de basilic ou un gros bouquet de persil, sel et poivre du moulin.

Mettez votre gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Bien essuyer vos courgettes, couper la tête et le trognon et les tailler en tranches fines sur la longueur.

Dans une poêle, faites suer les courgettes une minute de chaque côté dans un peu d’huile d’olive.

Une fois qu’elles sont tendres, les mettre sur un plat pour qu’elles restent  bien allongées.

Bien essorer la gélatine et la faire fondre dans trois cuillères à soupe d’eau bouillante.

Bien mélanger le fromage de brebis avec la crème liquide, deux cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que le basilic ou le persil haché.

Ajoutez la gélatine fondue et vérifier l’assaisonnement.

Garder cet appareil au frais, chemiser l’intérieur d’une terrine avec du papier film en le faisant dépasser de chaque côté.

Tapisser (chemiser) avec un tiers environ des lamelles de courgettes.

Remplir la terrine de la moitié de la préparation au fromage de brebis.

Tasser et recouvrir la surface du restant de courgettes.

Terminer de remplir avec la préparation au fromage de brebis, bien tasser de nouveau et mettre au frais pour une nuit au minimum.

Le jour, sortir la terrine, la démouler, ôter le papier film du tour, la couper en tranches plutôt épaisse et la servir avec une vinaigrette ou une belle tranche de pain toasté.

PS : vous pouvez bien sûr utiliser pour cette recette d’autres légumes selon la saison, asperges, chou, aubergines, feuilles de Blette etc.

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