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le café avec Maxime Dauré, torrefacteur à Bretteville sur Odon.
le café avec Maxime Dauré, torrefacteur à Bretteville sur Odon. © Getty

Le Café avec Maxime Dauré, torréfacteur à Bretteville sur Odon.

Diffusion du jeudi 8 novembre 2018 Durée : 40min

Le Café avec Maxime Dauré, torréfacteur à Bretteville sur Odon.

Café Dauré Frères, 1 Avenue de la Voie au Coq 14760 Bretteville-sur-Odon. Tel:02.31.75.05.90

Recette de Michel Bruneau - Délices de potimarron et de café au foie gras poêlé.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 30 à 35 minutes environ.

Pour six à huit personnes :

  • 200 g de foie gras cru de canards,
  • 20 g de  beurre demi-sel, 
  • 30 g de crème fleurette, 
  • un oignon jaune émincé, 
  • un petit potimarron, 
  • 40 cl de bouillon de volaille, 
  • 10 cl de café fort, 

Fleur de sel, sel et poivre du moulin.

Couper le potimarron en deux, ôter les Pépins, puis coupez-le en petits cubes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites dorer les oignons.

Ajoutez les cubes de potimarron, salez,  poivrez, recouvrez avec le bouillon de volaille et le café.

Laisser ainsi cuire 25 à 30 minutes à petit feu.

Une fois cuit, mixer le tout, ajoutez la crème fleurette, re-goûter et corriger l’assaisonnement si besoin.

Pendant ce temps, couper six à  huit petites tranches de foie gras de 1 cm d’épaisseur.

Assaisonner les de chaque côté avec le sel et le poivre, puis saisissez les dans une poêle très chaude 10 à 15 secondes sur ce chaque face.

Réchauffer le velouté à feu doux sans le faire bouillir.

Versez le velouté dans de jolis verres ou des belles verrines, poser le foie gras par-dessus, et ajouter quelques cristaux de fleur de sel.

PS, vous pouvez bien sûr remplacer le potimarron par une courge butternut  ou de la citrouille épluchée