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Le Camembert JORT a 130 ans.
Le Camembert JORT a 130 ans.

Le Camembert JORT fête ses 130 ans.

Diffusion du mercredi 9 janvier 2019 Durée : 40min

Le Camembert JORT fête ses 130 ans.

Recette de Michel Bruneau - Crème brûlée aux graines de sésame et au camembert de Normandie AOP. 

Préparation : 15 à 20 minutes.

Cuisson : 30 minutes environ. 

Pour quatre personnes :

  • 50 cl de lait entier, 40 cl de crème fleurette, 
  • un demi camembert de Normandie affiné à cœur, 
  • 8 à 10 jaunes d’œuf, selon la grosseur, un bouquet garni, 
  • quelques tours de poivres du moulin, graines de sésame torréfiées. 

Couper un demi-camembert en morceaux, le faire fondre doucement sur le feu avec la crème, 

le lait et le bouquet garni.

Tamiser ou pas, à votre choix et ôter le bouquet garni. 

Donner quelques tours de moulin à poivres une fois que le fromage est fondu.  

(Ne pas saler).

Mélanger délicatement les jaunes et le fromage fondu, et versez dans des plats à œuf ou des petits ramequins.

Mettre à cuire à four doux, préchauffé à 130°, thermostat 4, pendant 30 minutes environ.

Servir froid, mais non glacé, après avoir décoré chaque plat avec quelques graines de sésame torréfiées.

PS, Vous pouvez servir ces crèmes avec quelques croûtons grillés et frottés à l’ail, ou, plus original, quelques croûtons frits,  frottés avec une gousse de vanille.

Recette du chef étoilé Stéphane Carbonne

Fondue Normande au Camembert JORT en croute, pique de pomme de Normandie.

Préparation : 35mn

Cuisson : 25mn

Pour 6 personnes :

  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 6 cuillères à soupe de Pommeau de Normandie
  • 1 gousse d’ail
  • 450g de camembert de Normandie AOP JORT
  • 250g de crème fraîche  Normandie
  • 1 pate feuilletée
  • 2 pommes
  • 12 tranches d’andouille de Vire
  • Poivre noir du moulin

Dans une casserole, diluer et faire chauffer la maïzena avec le pommeau, sur feu moyen.

Rajouter eu à peu le camembert coupé en dés avec sa croûte et la crème fraîche.

Remuer avec une cuillère en bois en faisant un 8 au fond de la casserole, jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.

Le fromage ne doit surtout pas attacher, il est donc important de toujours remuer.

Dès que la fondue commence à faire des bulles, ramener à feu doux et bien mélanger.

Verser la fondue dans une soupière en porcelaine préalablement frottée à l’ail, puis recouvrir de pâte feuilletée en refermant bien la pâte sur les rebords.

Badigeonner de jaune d’œuf et cuire au four 15 minutes jusqu’à ce que le feuilletage gonfle et colore.

Poser la soupière au centre de la table, casser la croûte de feuilletage et inviter les amis à piquer avec morceaux de pomme ou de fine tranche d’andouille de Vire