On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi de 10h à 10h45

David Toutain, aux éditions de la Martinière
David Toutain, aux éditions de la Martinière

le chef normand David Toutain.

Diffusion du jeudi 26 décembre 2019 Durée : 40min

Parmentière de poireaux – Michel Bruneau

Lendemain de fête.

Préparation : 10 minutes :

Cuisson : 30 minutes environ :

Pour quatre personnes :

  • 4 fines tranches de lard fumé sans couenne,
  • 4 petits oignons, 
  • 4 petits blancs de poireaux, 
  • 4 pommes de terre de taille moyenne, (Charlotte B.F. 15)
  • 20 g de beurre, 
  • 20 cl de crème fraîche, 
  • 80 g de comté ou de Beaufort râpé, 
  • Sel et poivre du moulin.

Détailler les tranches de lard en petits cubes.

Éplucher, fendre et laver les blancs de poireaux, puis coupez-les en petits cubes 

Faites de même avec les oignons épluchés.

Éplucher les pommes de terre puis coupez-les en dés de taille identique.

Mettez le beurre à fondre dans un faitout, faites y revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer puis ajoutez les poireaux et les oignons.

Laissez ainsi mijoter à couvert une à deux minutes.

Ajoutez les dés de pommes de terre et 1 l d’eau minéral.

Salez et portez à ébullition.

Cuire une trentaine de minutes environ.

Versez cette soupe dans une soupière, décorer la surface avec un filet de crème, poivrez puis servez sans attendre en présentant le comté râpé à part dans des coupelles.

L’idée, et de rajouter dans cette soupe, quelques restes de Noël comme : des petits dés de volaille , dinde chapon , des copeaux de foie gras, quelques lamelles de truffe, quelques noix, quelques copeaux de saumon fumé, ou tout autre produit salé d’un lendemain de fête.

Laissez libre court à votre imagination et ainsi d’un simple potage vous en ferez un met à la fois festif, Économique et équilibré !