le chef normand David Toutain.

Parmentière de poireaux – Michel Bruneau
Lendemain de fête.
Préparation : 10 minutes :
Cuisson : 30 minutes environ :
Pour quatre personnes :
- 4 fines tranches de lard fumé sans couenne,
- 4 petits oignons,
- 4 petits blancs de poireaux,
- 4 pommes de terre de taille moyenne, (Charlotte B.F. 15)
- 20 g de beurre,
- 20 cl de crème fraîche,
- 80 g de comté ou de Beaufort râpé,
- Sel et poivre du moulin.
Détailler les tranches de lard en petits cubes.
Éplucher, fendre et laver les blancs de poireaux, puis coupez-les en petits cubes
Faites de même avec les oignons épluchés.
Éplucher les pommes de terre puis coupez-les en dés de taille identique.
Mettez le beurre à fondre dans un faitout, faites y revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer puis ajoutez les poireaux et les oignons.
Laissez ainsi mijoter à couvert une à deux minutes.
Ajoutez les dés de pommes de terre et 1 l d’eau minéral.
Salez et portez à ébullition.
Cuire une trentaine de minutes environ.
Versez cette soupe dans une soupière, décorer la surface avec un filet de crème, poivrez puis servez sans attendre en présentant le comté râpé à part dans des coupelles.
L’idée, et de rajouter dans cette soupe, quelques restes de Noël comme : des petits dés de volaille , dinde chapon , des copeaux de foie gras, quelques lamelles de truffe, quelques noix, quelques copeaux de saumon fumé, ou tout autre produit salé d’un lendemain de fête.
Laissez libre court à votre imagination et ainsi d’un simple potage vous en ferez un met à la fois festif, Économique et équilibré !
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