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Les Chocolats de Cloé Sallot, Chocolatier-Confiseur à Fleury sur Orne
Les Chocolats de Cloé Sallot, Chocolatier-Confiseur à Fleury sur Orne © Getty

le Chocolat avec Cloé Sallot.

Diffusion du jeudi 30 novembre 2017 Durée : 40min

le Chocolat avec Cloé Sallot.

Chocorangecitron….Michel Bruneau

Préparation :30 min.

Cuisson : 12 min.

Pour 6 personnes.

-Pour la marmelade orange, citron :

2 belles oranges non traitées, 1 citron jaune non traité, 150g de sucre en poudre, 10cl d’eau minérale.

-Pour la mousse au chocolat :

3 jaunes d’œuf, 4 blancs d’œuf, 50 g de beurre doux, 160g de chocolat noir à 70% de cacao, 30g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d’écorces d’orange confites et le râpé d’un citron jaune.

Pelez les oranges à vif en retirant la peau blanche avec l’écorce. Séparer ensuite les segments d’orange.

Préparer un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre une ou 2 minutes.

Plonger dans ce sirop les quartiers d’orange et faites-les cuire 5 à6 min. à feu doux.

Sortez-les ensuite avec une écumoire en les égouttant bien et répartissez-les dans 6 verres ou verrines.

Faites réduire le sirop à feu vif pour qu’il nappe la cuillère puis versez-le sur les fruits.

Une fois refroidis, mettez vos verres au réfrigérateur.

Préparer la mousse au chocolat.

Couper le beurre en morceaux et râper ou hacher le chocolat au couteau.

Faites-les fondre ensemble à feu doux, ou au bain-marie, en remuant pour obtenir une crème lisse.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf, le sucre, les écorces d’orange confites et le râpé de citron.

Battez les blancs d’œuf en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.

Remplissez chaque verre ou verrine de mousse au chocolat, décorez avec un râpé d’orange et de citron ou de quelques écorces d’oranges confites ou d’un bouquet de menthe.

Déguster bien frais