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croquis-croquant aux poireaux et camembert, recette de Michel Bruneau.
croquis-croquant aux poireaux et camembert, recette de Michel Bruneau.

Le poireau avec Cédric Chauvin, La cueillette du Grand Parc à Coulomb.

Diffusion du jeudi 11 octobre 2018 Durée : 37min

Le poireau avec Cédric Chauvin, La cueillette du Grand Parc à Coulomb.

Recette de Michel Bruneau.

Croquis croquants à la fondue de poireaux et au camembert. 

Préparation 25 minutes.Cuisson 30 minutes environ. 

Pour quatre personnes, quatre petits poireaux bien fermes, 200 g de camembert AOP pas trop affiné, un oignon, un filet d’huile d’olive, quatre feuilles de brick, 20 g de beurre, quelques noisettes, sel et poivre du moulin. 

Ôtez la base et le vert des poireaux, fendez les  sur la partie haute, et lavez les  soigneusement sous une eau tiède. 

Éplucher l’oignon et hachez-le. 

Emincez les blancs de poireaux en rouelles fines.

Faites mijoter l’oignon et les blancs de poireaux dans un peu d’huile, 10 à 15 minutes environ.

Aux trois quarts de la cuisson, saler et poivrer tout en remuant  régulièrement.

Étaler vos feuilles de brick sur le plan de travail, découper chacune en quatre, et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les d’un peu de beurre fondu.Répartissez ainsi sur chaque triangle un peu de fondue de poireaux et d’oignons (froids,) déposez dessus une fine tranche de camembert, parsemé de noisettes concassées, puis replier les feuilles de brick sur la préparation pour former des petits triangles. 

Déposer ces triangles sur une plaque antiadhésive puis glisser au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que ces croquis croquants soient croustillants et colorés.

Servez ces croquis  croquants  soit à l’apéritif, soit avec une salade de mâche, assaisonnée d’une vinaigrette au vinaigre de cidre et a l’huile de noisettes. 

Ps, bien sur vous pouvez remplacer le camembert, par tout autre fromage Normand AOP.