Replay du jeudi 29 avril 2021

Le sirop d'érable dans la cuisine

- Mis à jour le

Catherine Quintal, québécoise, gestionnaire de l'accueil des visiteurs et du programme des guides canadiens au centre Juno Beach

Sirop d'érable, à la boutique du Centre Juno Beach
Sirop d'érable, à la boutique du Centre Juno Beach

Centre Juno Beach

Voie des Français Libres, 14470 Courseulles-sur-Mer

Téléphone : 02 31 37 32 1

Briques de lard salé à la gousse d’ail et à l’érable. 

Michel bruneau

Préparation : 30 minutes environ.

Cuisson : 3 heures.

Pour cinq à six personnes :

  • 1 kg de lard demi sel, 
  • 4 à 6 gousses d’ail dégermées, 
  • 4 petites branches de céleri, 
  • 2 oignons rouges,
  • 4 clous de girofle, 
  • 100 g de sucre d’érable en poudre ou 60 g de sirop d’érable, 
  • 100 g de chapelure.

Pelez les gousses d’ail et détaillez-les en petits bâtonnets.

Clouter le lard avec ces gousses d’ail.

Pelez les oignons et piquez-les avec les clous de girofle.

Éplucher et laver le céleri.

Placer le lard dans une grande cocotte, recouvrez largement d’eau froide et portez à ébullition.

Écumer puis ajouter le céleri coupé en morceaux et les oignons.

Laisser ainsi frémir a petit feu pendant 2h30 environ.

Préchauffez votre four à 180°, thermostat six.

Mélangez le sucre d’érable avec la chapelure.

Égouttez le lard, éponger le et roulez le dans ce mélange.

Placer le lard dans un plat pour le faire dorer au four pendant 30 minutes environ ,retourner le a mi-cuisson.

Vous pouvez déguster ce lard chaud ou aussi froid   .

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