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les cucurbitacées: Potimarron, citrouille, courge, coloquintes...
les cucurbitacées: Potimarron, citrouille, courge, coloquintes...

Les cucurbitacées avec Christophe Lemonnier, La ferme des prés à Maizet.

Diffusion du mercredi 23 octobre 2019 Durée : 38min

Les cucurbitacées avec Christophe Lemonnier, La ferme des prés à Maizet.

la ferme des prés - 06 73 53 61 86.28 

route de Trois-Monts 14210 Maizet

Potimarron farci aux trois fromages. Recette de Michel Bruneau

Potimarron aux trois fromages - Recette de Michel Bruneau - Aucun(e)
Potimarron aux trois fromages - Recette de Michel Bruneau - Michel Bruneau

Préparation : 30 minutes environ.

Cuisson : 50 minutes environ.

Pour quatre personnes :

  • Un potimarron d’1,2 à 1,5 Kg
  • 100 g de fromage à pâte cuite (tome de brebis, fromage de Carrouges ou parmesan) ,
  • 100 g de fromage blanc de brebis, 
  • 100 g de ricotta, deux œufs, 
  • 600 g d’épinards, 
  • 50 g de beurre 

Quelques feuilles d’herbes, persil, marjolaine  ou basilic, sel et poivre du moulin.

Décalotter le potimarron et le vider de ses pépins sans entamer sa pulpe.

Laver les épinards, les hacher grossièrement et les faire étuver au beurre quatre à cinq minutes.

Les saler et les poivrer à la fin.

Dans un saladier, mélanger les  trois fromages avec les oeufs et la Marjolaine.

Garnir le potimarron.

Pour cela, introduire  alternativement une couche de fromages puis une couche d’épinards et ce, jusqu’à ce que le potimarron soit bien rempli.

Poser le potimarron dans un plat beurré, remettre le chapeau dessus et versez un verre d’eau dans la plaque.

Faites cuire le potimarron à feu doux (130 °) en arrosant souvent pendant 45 minutes environ.

Le fromage blanc va s’échapper et former des coulées ou des traînées crémeuses  sur la peau du Potimarron qui va prendre ainsi des allures de céramique.

C’est un plat à poser au centre de la table et à déguster avec de fines tranches de jambon fumé ou séché et une salade fraîche de roquette de mesclun ou d’autres salades fraîches.