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Les fromages AOP de Normandie
Les fromages AOP de Normandie © Getty

Les Fromages AOP de Normandie. Patrick Mercier, de l'AOP Camembert de Normandie.

Diffusion du mercredi 8 novembre 2017 Durée : 40min

Les Fromages AOP de Normandie. Patrick Mercier, de l'AOP Camembert de Normandie.

Crumble de légumes confits au camembert de Normandie – Michel Bruneau.

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : environ une heure.

Pour quatre à six personnes.

Une grosse ou deux petites aubergines bien fermes, 2 ou 3 tomates de taille moyenne (ou 300 g de pulpes de tomates en boîte ), un ou deux poivrons rouges selon la grosseur, huile d’olive, sel et poivre du Moulin, une pincée de curcuma.

Pour le Crumble...

130 g de farine, 100 g de camembert pas trop fait, 90 g de beurre.

La veille, coupez votre camembert en tranches fines, et le mettre à sécher au four à 80°, 30 à 40 minutes environ.

Le camembert doit être bien sec pour pouvoir s’émietter

Le jour, pour préparer votre Crumble, mélangez la farine, le camembert émietté, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et une pincée de sel.

Malaxer du bout des doigts de façon à obtenir un mélange grossier mais friables, un peu comme du sable. Mettez cette pâte au réfrigérateur.

Ôtez le pédoncule de l’aubergine et couper la dans le sens de la longueur en 6 à 8 lamelles de taille identique.

Éplucher et couper les oignons en deux ainsi que les tomates que vous avez légèrement épépinées.

Fendez le poivron en deux, et ôtez les pépins, coupez-le en lanières.

Dans une plaque allant au four, disposez les lamelles d’aubergines, badigeonner les d’huile d’olive dans les deux sens, poser les tomates, les oignons et les poivrons autour.

Arroser d’un peu d’eau, salez poivrer et mettre au four 30 à 35 minutes environ à 200°.

Une fois ces légumes compotés, badigeonner un plat à gratin d’un peu d’huile d’olive, et disposez dans le fond les lamelles d’aubergines, les tomates sans la peau, les oignons et les poivrons.

Émiettez le Crumble de camembert sur ses légumes, et glisser dans le four chaud 20 à 25 minutes.

Servez ce Crumble de légumes au camembert, bien chaud ou tiède à votre choix. Vous pouvez bien sûr varier les légumes en fonction de la saison.