Replay du jeudi 25 février 2021

Les huitres avec Eugénie Vivier

Marché aux poissons et fruits de mer

Huitre de la maison Vivier à Asnelles
Huitre de la maison Vivier à Asnelles

Maison Vivier - Marché aux poissons et fruits de mer

Chemin des Roquettes, 14960 Meuvaines Téléphone : 02 31 22 04 87

Huitres au cocos, bigorneaux et jambon de Pays. Michel bruneau

Préparation :45 minutes environ.

Cuisson : 2 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 12 à 20 huîtres numéro 2, 
  • 200 g de bigorneau, 
  • 2 tranches de jambon de pays, 
  • 2 tomates confites, (en saison 2 tomates fraîches mondées) 
  • 1 échalote, 
  • 1 bouquet de persil, 1 brindille de thym, 1 feuille de laurier, 
  • 10 cl de crème fraîche double, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, et de vieux vinaigre de cidre.

Ouvrir les huîtres, les décoquiller et les mettre dans un bol recouvertes de l’eau que vous avez filtré.

Cuire les bigorneaux, avec thym et laurier, dans une eau légèrement salée.

Laissez refroidir les bigorneaux dans leur jus de cuisson puis les décoquiller et éliminer l’opercule.

Chauffer une minute ou deux les huîtres dans leur eau à feu doux puis les égoutter sur un papier absorbant et surtout  garder l’eau de cuisson.

Mettre dans un mixeur la crème fraîche avec le jus des huîtres les cocos et quelques gouttes de vieux vinaigre de cidre puis bien mixer le tout.

Couper le jambon en petits bâtonnets, ciseler les échalotes ainsi que le persil.

Mélangez ensemble les tomates coupées en dés avec les échalotes, le persil, une cuillère à soupe d’huile et une larme de vieux vinaigre.

Mélanger ensemble les bâtonnets de jambon et les bigorneaux.

Dresser les huitres sur des assiettes ayant des creux ou dans leur coquille, déposer sur chaque huitres et au centre de l’assiette une cuillère du mélange bigorneaux et jambon.

Nappez les huîtres de la crème au coco.

Poser harmonieusement quelques bigorneaux sur chaque huître.

Vous pouvez manger cette recette froide ou chaude.

Si vous voulez déguster ces huîtres chaudes, repasser les au four tout simplement quelques minutes.

Mots clés: