Replay du jeudi 11 juin 2020

Nicolas Tougard, le chef de l'Eden à Houlgate.

Fraîcheur de fraises à la faisselle et au citron vert.
Fraîcheur de fraises à la faisselle et au citron vert. - Michel Bruneau

Nicolas Tougard, le chef de l'Eden à Houlgate.

Fraîcheur de fraises à la faisselle et au citron vert. Michel Bruneau

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 3 à 4 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 500 g de fraises bien mûres, 
  • 300 g de faisselle de brebis, 
  • 1 gousse de vanille, 
  • 100 g de sucre en poudre ou de cassonade, 
  • 30 cl de crème liquide.

Si besoin, mettez la faisselle, (ou le fromage blanc) à égoutter dans une passoire.

Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec la pointe d’un couteau et,  dans une casserole, mettez les graines, la gousse de vanille, 20 cl d’eau  et le sucre à chauffer.

Porter à ébullition quelques minutes puis retirez du feu et ajoutez les zestes et le jus du citron.

Laissez refroidir ce sirop en le couvrant d’un papier film pour bien le faire infuser.

Versez la crème dans un saladier bien froid puis monter la crème en crème chantilly.

Incorporez la crème et délicatement la faisselle ou le fromage blanc et garder au réfrigérateur.

Équeuter les fraises, coupez-les en quartiers, versez le sirop dessus et mélanger délicatement.

Répartissez dans des coupes ou dans de grands verres en intercalant, les fraises la crème, les fraises,  la crème et ainsi de suite.

Vous pouvez bien sûr Décorer vos fraises de feuilles de menthe, de petites pousses de basilic ou encore de biscuits écrasés.

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