On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi de 10h à 10h45

Pauline et Sébastien Gautard, producteurs-commençants.
Pauline et Sébastien Gautard, producteurs-commençants.

Pauline et Sebastien Gautard, au coeur des prés à Cagny.

Diffusion du jeudi 23 janvier 2020 Durée : 40min

Pauline et Sebastien Gautard, au coeur des prés à Cagny.

Rue du grand Chemin, 14630 Cagny

07.87.80.59.95

Poulet fermier façon Vallée d’Auge,des temps modernes. - Michel Bruneau

poulet vallée d'auge - Michel Bruneau - Aucun(e)
poulet vallée d'auge - Michel Bruneau - Michel Bruneau

Préparation :30 minutes.

Cuisson : 60 minutes environ.

Pour quatre à huit personnes :

  • 1 beau poulet fermier de 2 kg environ, 
  • 5 ou 6 petites pommes du verger, 
  • 30 cl de crème liquide à 35 % de matière grasse, 
  • 100 g de mascarpone, 
  • 5 cl de Calvados, 
  • 50 cl de cidre brut, quatre échalotes, 
  • 100 g de petits oignons grelots, 
  • 30 g de beurre, huile d’olive, sel et poivre du moulin.

Couper ou faire couper par votre volailler votre poulet en huit portions.

Dans une cocotte, faire colorer à l’huile et au beurre vos morceaux de volaille sur toutes leurs faces, avec les échalotes coupées en deux et les petits oignons préalablement épluchés.

Une fois le tout bien coloré, flamber au calvados et ajouter le cidre.

Mettre à cuire à couvert 20 minutes environ.

Au bout de ces 20 minutes, ajoutez les pommes fruits  épluchées vidées et coupées en quartiers et remettre à cuire 20 minutes environ.

Vérifier si le poulet est cuit et, dans ce cas, ôtez les morceaux de poulet et les petits oignons de votre cocotte.

Laisser ainsi mijoter la sauce à petit feu 5 à 10 minutes.

Ajoutez ensuite délicatement la crème

et  le mascarpone que vous aurez monté comme pour une chantilly.

Vérifier l’assaisonnement de votre sauce, réchauffer les morceaux de poulet dans votre cocotte quelques minutes et servez bien chaud en décorant au dernier moment de quelques peluches de persil ou d’estragon.

Vous aurez ainsi une sauce légère, légère, légère... comme un nuage de crèm