Replay du mercredi 30 décembre 2020

Perrine Corvina et Arthur Viel, candidats au concours MAF.

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Meilleurs Apprentis de France

Arthur Viel, Perrine Corvina et leur Professeur Frédéric Mentec
Arthur Viel, Perrine Corvina et leur Professeur Frédéric Mentec - ICEP

Perrine Corvina et Arthur Viel, élèves à l'ICEP de Caen, candidats au concours MAF.

PAPILLOTTE DE FOIE GRAS EN FEUILLE DE CHOUX ! Michel Bruneau

PAPILLOTE DE FOIE GRAS EN FEUILLE DE CHOUX ! Michel Bruneau
PAPILLOTE DE FOIE GRAS EN FEUILLE DE CHOUX ! Michel Bruneau - Michel Bruneau

Préparation : 15 minutes environ 

Cuisson : 6 à 8 minutes.

Pour 4 personnes :

  • 4 belles feuilles de chou vert, 
  • 4 tranches de foie gras de 80 à 100 g environ, fleur de sel, sel et poivre du moulin.

Bien laver vos feuilles de chou et faites les cuire deux à trois minutes à la vapeur ou a l’eau bouillante, juste le temps de les assouplir.

Égouttez-les en les étalant sur du papier absorbant et laisser ainsi refroidir.

Retirer les grosses cotes des feuilles de choux sans-abri les percer surtout.

Essuyer vos tranches de foie gras puis salez-les et poivrez-les légèrement sur les deux faces, avant d’envelopper chacune d’elle dans une feuille de chou.

Poser ces papillotes côte à côte dans le panier d’un cuit vapeur et placez les au-dessus de l’eau bouillante qui vous aura servi à blanchir vos feuilles de chou.

Couvrez et laissez cuire ainsi trois à quatre minutes environ.

Égoutter soigneusement les papillotes et Servez aussitôt !

Accompagnez d’une petite coupelle de fleur de sel.

Bien sûr, vous pouvez aussi arroser chaque papillote d’une vinaigrette à l’huile de truffes, d’un petit jus de volaille réduit avec un émincés de champignons ou de toute autre sauce à votre goût.

Si vous préférez, vous pouvez aussi cuire vos papillotes dans un four chaud, en les arrosant juste d’un filet d’huile d’olive et d’une noix de beurre.

Vous pouvez aussi remplacer le chou vert part du chou chinois que vous trouverez très facilement.

Bon appétit bien sûr. 

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