Replay du jeudi 22 avril 2021

Sandrine Daccache. Vert-Framboise à Caen

Pâtissière, cuisinière, traiteur à Caen

Vert-Framboise, traiteur à Caen
Vert-Framboise, traiteur à Caen - Vert-Framboise

Vert-Framboise

1 Venelle du Jardin des Plantes, 14000 Caen

Téléphone : 06 62 71 07 18

Crumble de champignons au goût fumé. Michel Bruneau

Crumble de champignons au goût fumé.
Crumble de champignons au goût fumé. - Michel bruneau

Préparation : 20 minutes.

Cuisson : 25 minutes environ.

Pour cinq à six personnes :

Pour la pâte :

  • 50 g de beurre doux, 
  • 40 g de poudre de noisettes torréfiées, 
  • 70 g de farine, sel et poivre du moulin.

Pour la garniture :

  • 200 g de champignons blancs ou blonds de Paris, 
  • 40 à 50 g de petits lardons ou d’allumettes fumés, huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 bouquet de persil, sel et poivre du moulin.

Préparer la pâte :

Travailler le beurre à la fourchette, ajoutez la poudre de noisettes torréfiées, la farine, saler poivrer et bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange granuleux comme du gros sable.

Placer la pâte au réfrigérateur et laissez-la reposer 30 minutes au minimum.

Nettoyer les champignons de Paris, émincez les et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les échalotes la gousse d’ail et le persil haché.

A mi- cuisson, ajoutez les lardons ou les allumettes fumées.

Répartissez ce mélange dans cinq ou 6 ramequins.

Laissez refroidir puis couvrez chaque ramequin de miettes de pâte à Crumble.

Mettez au four pour 15 minutes à 200° environ thermostat 6-7 et servez aussitôt avec une salade de saison.

Vous pouvez bien sûr remplacer les lardons par un blanc de volaille, un émincé de saumon ou de lieu ou tout autre produit de votre choix ou de votre marché.

A l’automne, utiliser pour ce Crumble des champignons de forêt, cèpes  girolles, trompette etc. etc.

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