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Servin Chartier, le chef du restaurant Aux Acacias à Lisieux
Servin Chartier, le chef du restaurant Aux Acacias à Lisieux

Servin Chartier, le chef du restaurant Aux Acacias à Lisieux

Diffusion du mercredi 13 mars 2019 Durée : 5min

Servin Chartier, le chef du restaurant Aux Acacias à Lisieux

13 rue de la résistance 14100 Lisieux

te: 02 31 62 10 95

Recette de Michel Bruneau - Émincé  de poulet à l’ananas et au gingembre.

  • Préparation : 30 minutes 
  • Marinade : 2 heures environ.
  • Cuisson : 45 minutes.

Pour quatre personnes :

  • 600 g de blanc de poulet fermier, 
  • un citron vert, 
  • deux oignons blancs, 
  • une échalote, huile de tournesol , 
  • deux gousses d’ail, 
  • 3 cm de gingembre frais épluché , 
  • un bouquet garni, une pincée de piment d’Espelette, 
  • un petit ananas Victoria, 
  • une orange à jus, une cuillère à café de miel, sel et poivre du moulin.

Détaillez les filets de poulet en gros morceaux, déposez-les dans un plat et arrosez les avec le jus de citron vert.

Poivrer, couvrir d’un film alimentaire et laisser ainsi mariner deux heures au réfrigérateur.

Éplucher les oignons et l’échalote puis émincez-les finement.

Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une cocotte et faire revenir la viande après l’avoir égouttée.

Une fois bien colorée, retirez la viande et jetez le gras de cuisson.

Verser à nouveau un peu d’huile dans la cocotte et faites suer les oignons et les échalotes pendant quelques minutes.

Remettez la viande dans la cocotte, pelez et émincez l’ail et le gingembre, ajoutez-les à la viande ainsi que le bouquet garni et la pincée de piment.

Mouiller avec un ou deux verres d ´eau, couvrez puis laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes en écumant une ou deux fois.

Pendant ce temps, éplucher l’ananas, ôter les yeux, puis détailler le en quartiers.

Épluchez la banane et coupez-la en rondelles.

Déposer les fruits dans un saladier et arroser les du jus de l’orange.

Au bout des 15 a 20 minutes, incorporez les fruits dans la cocotte, ajoutez le miel, salez et poivrez légèrement, Couvrez puis laissez mijoter 30 minutes environ à feu doux.

Décorez avant de servir de peluches de coriandre ou de persil.

PS, Vous pouvez servir cet émincé de volaille avec un riz blanc, quelques pommes de terre sautées ou encore des quartiers de pomme fruits.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des morceaux de veau, de porc, et même de lapin.