La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble dans la vie en bleu

Du lundi au vendredi à 10h05

© Radio France - Pierre Bordet

Le boeuf

Diffusion du jeudi 12 novembre 2015 Durée : 44min

stéphane Claverie et Liliane Otal

Hamburger et ketchup maison 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 6 minutes

900 g de viande de bœuf, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 3 brins de persil, 3 brins de cerfeuil, 6 brins de thym, 3 brins d’origan, Sel, poivre

Pour le ketchup maison :

1kg et demi de tomates ou une grande boîte de tomates concassées, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 200g de sucre, 25cl de vinaigre, 1 clou de girofle, 2 cuillères à soupe d’huile, Sel, +Tabasco (facultatif)

LE KETCHUP :

Laver les tomates et les couper en dés. Hors saison, il est préférable d’utiliser des tomates concassées en conserve.

Hacher les oignons et l’ail.

Mettre ce hachis dans une cocote et le faire revenir avec un peu d’huile pendant 3 minutes.

Ajouter les dés de tomates, le clou de girofle, le sucre, le vinaigre et quelques gouttes de tabasco (facultatif si la recette est exclusivement destinée à des enfants).

Faire mijoter à feux doux et à couvert pendant 1 heure 30.

Mixer la préparation et la passer au chinois en écrasant bien la pulpe.

Remettre la préparation sur le feu et faire réduire encore pendant une demi-heure à feu doux. Le mélange doit s’épaissir.

Verser la préparation dans un pot de confiture, le fermer et le retourner.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Le ketchup peut se conserver 3 à 4 semaines.

LES HAMBURGERS :

Mettre la viande hachée dans un saladier.

Peler et hacher les échalotes finement.

Peler les gousses d’ail et les passer au presse ail.

Effeuiller le thym.

Ciseler les autres herbes aromatiques : persil et cerfeuil.

Ajouter tous ces ingrédients à la viande hachée.

Saler, poivrer et bien mélanger.

Constituer 6 steaks épais.

Faire cuire les steaks à la plancha ou à la poêle 4 à 5 minutes de chaque côté.

Piquer un brin de romarin sur chaque hamburger et les servir avec le ketchup maison.