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Du lundi au vendredi à 10h05

44min

La Cuisine aux Olives de Liliane Otal

le jeudi 29 octobre 2015
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cuisine aux olives
cuisine aux olives - Pierre Bordet

Cuisiner avec les Olives

stéphane Claverie et Liliane Otal

Râbles de lapin à la tapenade

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

2 râbles de lapin,1 boîte d’anchois à l’huile ,250 g d’olives noires, 100 g de câpres, 2 gousses d'ail, 2 branches de thym, 2 cuillères à café de moutarde, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, Quelques brins de persil

Préparer la tapenade :

Egoutter les anchois et les couper en morceaux.

Dénoyauter les olives. (En réserver quelques unes pour la présentation).

Egoutter les câpres.

Peler et hacher grossièrement l’ail.

Dans un mortier ou dan le bol d’un mixer, mettre les anchois, les câpres et l'ail.

Ajouter le thym effeuillé, deux cuillères à café de moutarde et les olives. (2 fois plus de moutarde que pour une tapenade classique)

Mixer  jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse. Incorporer l'huile d'olive.

Réserver.

Couper les râbles de lapin en morceaux.

Badigeonner les morceaux de lapin de tapenade.

Les faire cuire à la plancha ou au four une vingtaine de minutes en les retournant souvent.

Hacher le persil.

Mettre le lapin bien grillé dans un plat, parsemer d’olives noires dénoyautées et coupées en tranches et de persil haché.

Servir avec des pommes de terre vapeur.