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39min

La langue de boeuf

le mardi 20 octobre 2015
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Henri Amestoy
Henri Amestoy © Radio France - stéphane Claverie

La langue de boeuf

henri Amestoy notre chef et stéphane Claverie  vous invitent à cuisiner la langue, piquante, sauce tomate, à la moutarde ...

La recette du chef une blanquette de boeuf

Une blanquette de langue de bœuf

Pour 6 personnes

1 langue de bœuf, 2 oignons, 3 carottes ,1 poireau 1 bouquet de thym, 50 gr de beurre ,50 gr de farine, 50 cl de crème, sel.

Progression : Dans une grande cocotte, mettre la langue et porter à ébullition .Cuire 2 minutes et égoutter .Ne pas garder cette 1 er cuisson. Eplucher les carottes. Nettoyer le poireau . Emincer tous les légumes grossièrement. Mettre le tous dans la cocotte avec la langue et cuire tout doucement 2 h à couvert .Laisser reposer 1 nuit .Le lendemain séparer la viande et les légumes. Réaliser un roux : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mouiller avec 1 l de bouillon de cuisson. Assaisonner. Ajouter les 50 cl de crème et réduire 5 minutes. Enlever la peau de la langue et la tailler en tranches épaisses. Mettre le tout à mijoter avec la sauce environ 20 minutes .

Servir bien chaud et bon appétit.