Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

La Pâte à tartiner

À retrouver dans l'émission
Par

C'est le début des vacances scolaires, faisons un atelier cuisine avec les plus jeunes, et réalisons une pâte à tartiner ! Vous trouvez deux recettes dans cette page, à tester chez vous, elles vous sont proposées par le Chef Jean-Paul Durignieux.

pâte à tartiner
pâte à tartiner

Les recettes du Chef Jean-Paul Durignieux

Le Chef Jean-Paul Durignieux
Le Chef Jean-Paul Durignieux

PÂTE À TARTINER AUX FRAISES. Pour 4 à 6 tartines : 250 g de fraises bien parfumées. Le zeste râpé d’un citron jaune ou vert non traité. 1 cuiller à soupe de miel de châtaigner (+ ou – selon le goût et l’acidité du fruit). 180 g de fromage frais bien égoutté, de vache ou de chèvre, non salé, ou de ricotta. Equeuter les fraises et les couper en 4 dans un saladier. Les écraser à la fourchettes en incorporant successivement le miel, le zeste de citron et le fromage blanc jusqu’à obtenir une pâte lisse. Tartiner sur des tranches de pain de campagne légèrement grillées. « Cerise sur le gâteau » : disposer des tranche fines de banane à la surface, l’alliance est un régal, les enfants vont adorer !

BASE DE PÂTE À TARTINER AUX FRUITS SECS OLÉAGINEUX. Pour 150 g de fruits secs oléagineux (noix, amandes, noisettes, pistaches, noix du Brésil, de pécan, de cajou…) 3 c. à s. de sirop d'agave, du miel ou de sucre intégral (rapadura, muscovado…) 2 c. à s. de cacao amer en poudre. Arôme ou épice au choix. Passer les ingrédients choisis dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte lisse (environ 30 ‘ à pleine puissance) et mettre en pot ; se conserve très bien au réfrigérateur.

Avec la participation de Grégory Bastien pour la Charcuterie Boucherie à Périgueux 05 53 53 12 67.

Épisodes

Tous les épisodes

Cécile et Christophe Deveaux des noix de Fougeyrollas

Les noix de Fougeyrollas à Saint Orse, adhérents France Passion

Le 4 octobre 2023
05 min
Les curcubitacées en fête à Saint MAyme de Pe

Roger Denoix, le fondateur de la foire à la citrouille de Saint-Mayme-de Pereyrol

Le 3 octobre 2023
03 min
Marie Fath aux côtés de ses produit chocolatiers

L'atelier Yamanka de Marie, artisan chocolatière à Bergerac

Le 2 octobre 2023
06 min
l'atelier goûter

Le témoignage de Christel Rey, participante aux ateliers du goût et des saveurs

Le 29 septembre 2023
04 min

Les plus écoutés de France Bleu Périgord

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu