Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h05

Les écrevisses

Ecrevisses à la nage

On cuisine ensemble du mercredi 7 septembre 2016

Par

Sept espèces d'écrevisses colonisent l'ensemble des cours d'eau français. Le département de la Dordogne est concerné depuis de nombreuses années. Pour certaines, l'interdiction de pêche est totale. Faites le tour de l'écrevisse avec de bonnes recettes.

Les écrevisses

La recette du Chef Christian Dardelet : Ecrevisses à la nage

Faire un bon court-bouillon !!! : oignons émincés, tranches de citrons, vin blanc sec, fumet de poisson, bouquet de persil, sel et poivre concassé. Faire bouillir durant 15 minutes. (10 litres pour 4 Kg d’écrevisses). Châtrer les écrevisses (il s’agit de tenir vivante l’écrevisse, tordre la queue d’un quart de tour et de tirer : le boyau vient). Plonger les bêtes vivantes dans le court-bouillon. Compter 3 minutes à reprise d’ébullition et les sortir sans tarder.

Avec la participation de Denis Bourgin à Varaignes producteur de châtaignes bio, et transformateur : confitures marrons-pommes, aromates.

photo chataignes - Radio France
photo chataignes © Radio France

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