Émissions Cuisine

On cuisine ensemble

34min

La truffe.

Par le vendredi 16 septembre 2016
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Les truffes d'été sortent à la surface lorsqu'elles sont mûres.
Les truffes d'été sortent à la surface lorsqu'elles sont mûres. © Radio France - Pauline Ben Ali

La truffe au centre de cette émission, truffe de Bourgogne dans l'assiette car elle est de saison, vous avez également un aperçu de la saison hivernale de la truffe noire du Périgord, avec un trufficulteur de Terrasson. A écouter sans modération.

La recette du Chef Christian Dardelet : Noix de Saint Jacques à la crème de truffe

Coquille St Jacques de la baie de St Brieuc - Radio France
Coquille St Jacques de la baie de St Brieuc © Radio France - Erika Vachon

Dans une poêle chaude, ajouter une noix de beurre puis placer 6 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail. Faire dorer chacune des faces. Réserver sur une assiette chaude. Verser dans la même poêle une cuillère à soupe de crème fraîche. Faire réduire avec les suc de cuisson. Saler, poivrer et râper une truffe d’environ 20 gr. Couvrir avec cette sauce les Saint-Jacques.

Avec la participation d'un trufficulteur Jean-Marie Chanquoi agriculteur trufficulteur au lieu dit la Planche à Terrasson.