Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h05

La noix du Périgord

les coques de noix ont un excellent potentiel calorifère

On cuisine ensemble du mercredi 21 septembre 2016

Par

La Fête de la gastronomie s'exprime avec France Bleu sur le thème des plats populaires, dans cette émission vous cuisinez avec les noix.

La noix du Périgord

La recette du Chef Christian Dardelet : Gâteau aux noix

Huile de noix - Radio France
Huile de noix © Radio France - Bernard GUYOT

Préchauffer le four en chaleur tournante à 150°C. Beurrer un moule à tarte à fond amovible. Dans un bol, mélanger énergiquement 75 gr de beurre pommade et 60 gr de sucre glace. Ajouter, sans cesser de battre, 2 jaunes et un œuf entier, puis ½ cuillère à café d’extrait de vanille puis en dernier 150 gr de farine dite « sans grumeau ». Diviser en 2 lots égaux. L’un est à réserver au frais, l’autre sert à tapisser le fond du moule et placer au réfrigérateur. Pour l’appareil aux noix, fouetter au batteur 3 œufs avec 125 gr de sucre (blanchir) puis ajouter 20 gr de farine et 175 gr de beurre pommade. Lorsque le mélange mousse, incorporer 40 gr de poudre de noix et 40 gr de poudre de noisette. Verser dans le moule puis recouvrir du second lot de pâte mis au froid. Cuire 1H15 puis décorer avec 75 gr de cerneaux et poudrer au sucre glace.

Avec la participation de Benoît AUDEMARD producteur de volailles vivantes ou prêtes à cuire à  Montagrier à l'occasion de la Fête de la gastronomie à Ribérac, samedi 24 septembre.

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