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l'aillet
l'aillet © Radio France

l'aillet

Diffusion du mercredi 1 mai 2019 Durée : 46min

Le 1er mai c'est l'aillet !

L'aillet, que l'on trouve aussi sous le nom de baragane, poireau sauvage ou pouragane est une plante herbacée vivace qui ressemble beaucoup, par l'aspect et l'odeur, au poireau cultivé. C'est un légume/condiment qui aime les vignobles calcaires et c'est le légume vedette du printemps et plus précisément du 1er mai dans la région où l'on déguste la fameuse omelette ! Au goût, l'aillet peut-être piquant lorsqu'on le consomme cru et plutôt sucré et fruité une fois cuit . L'aillet accompagne des salades et de nombreux plats et est aussi reconnu pour avoir de nombreux bienfaits : diurétique, antiseptique et dépuratif. 

Aujourd'hui Philippe Parsy nous donne la recette de la fameuse omelette mais aussi d'autres idées de plats . 

OMELETTE A L'AILLET

Ingrédients , pour 2 personnes

  • 6 oeufs
  • 50g d'aillet (environ 5 brins)
  • 30g de crème fraîche
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Enlever les racines et les feuilles abîmées des aillets. Lavez-les puis ciselez-les. Casser les œufs et les assaisonner . Les battre avec la crème fraîche, incorporer l'aillet. 

Faire cuire dans une poêle avec l'huile d'olive selon votre goût,

Rôti de dos de cabillaud à l'aillet

Ingrédients 

  • 500g de dos de cabillaud
  • 4 tranches de poitrine fumée 
  • 2 bottes d'aillet frais
  • sel, poivre, curry
  • 10 cl de crème liquide
  • huile d'olive
  • 4 cure-dents

Préchauffer votre four à 180°

Préparer le dos de cabillaud en 4 parts égales. Préparer votre botte d'aillet en ôtant les racines, puis faites- les fondre tel quel dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Mettre vos tranches de poitrine sur une planche puis repartir l'aillet sur chacune d'elles, saupoudrer de curry et déposer ensuite le dos de cabillaud, assaisonner. Rabattre les tranches de poitrine fumée, maintenir avec les cure-dents afin de faire un rôti.
Mettre la crème au fond de votre plat de cuisson et déposer les mini-rôtis. Rajouter un petit filet de crème liquide sur le fond de votre plat de cuisson et ensuite y déposer le rôti.

Cuire  pendant 10 minutes.