La vie en Bleu : cuisine

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Bortsch
Bortsch © Getty

La cuisine russe, Ilona Afanassieva

Diffusion du jeudi 14 juin 2018 Durée : 49min

A l'occasion de la Coupe du monde, découvrons les traditions culinaires russes!

Ilona Afanassieva est biélorusse. Elle vient de Minsk et habite en Dordogne. De chez elle , elle a rapporté de belles traditions culinaires., comme le fameux "Hareng sous la fourrure". le gâteau au poulet, la soupe au lait, la salade (qui comme toutes les salades est en fait une sorte de gâteau) tendresse, les raviolis (un plat d'on l'origine remonte au 14ème siècle), les kasha (sarrasin concassé), la salade Olivier du nom d'un cuisinier français qui l'apporta au 19ème siècle, les brioches à la cannelle... La mayonnaise (appelée mayonnaise provençale en français) est omniprésente, le choux, la betterave, les crudités, les viandes sont marinées, mijotées, cuites au four, les pommes de terre font partie de l'assiette quotidienne. On ne prend pas l'apéritif, on reste longtemps à table, tout est posé dessus, les plats, les alcools, les sodas. On boit beaucoup de vodka et peu de vin. Et l'horaire des repas n'est pas déterminé, beaucoup moins ritualisé qu'en France.

Ilona Afanassieva et Sophie Vasseur - Radio France
Ilona Afanassieva et Sophie Vasseur © Radio France