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Noix
Noix © Getty

La noix

Diffusion du lundi 10 juin 2019 Durée : 50min

La noix AOP du Périgord est une appellation. A l'occasion de la fête de la noix à Cénac, le chef Philippe Parsy nous propose des recettes qui mettent en valeur ce fruit aux qualités exceptionnelles.

Duo de côtes d'agneau panées  

aux noix

25 g d'herbes de Provence

persil,

50 g de poivres (rouge, blanc et noir)

3 œufs

50 g de farine de blé

100 g de farine noix

8 côtes premières d'agneau

sel, poivre

Mixer grossièrement les grains de poivre, les mélanger au persil et aux herbes de Provence.

Séparer les blancs des oeufs et les fouetter pendant quelques minutes sans les faire monter.

Dans quatre assiettes plates, étaler la farine, les blancs, le mélange de poivres, la farine de noix

Tremper les côtes d'agneau des deux côtés dans la farine, puis dans les blancs d'oeufs, puis un côté dans la panure au noix et l'autre côté dans la panure au poivre.

Saler, poivrer celles panées aux noix

Faire cuire au four 20 minutes à 180°, en retournant les côtes à mi-cuisson

Servir avec une jardinière de légumes, (petit pois, carottes nouvelles, fèves, grenailles primeurs)

Le Brownies de Nanou

300 gr de chocolat noir de couverture

200 gr de beurre

380 gr de sucre roux

4 œufs

200 g de farine type 55

1 pincée de sel

150 g de noix hachées

1 sachet de levure chimique

2 sachet de sucre vanillé

Faire chauffer votre four à 150°

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat à maximum 45°.

Mélanger au fouet hors du feu le sucre et le sucre vanillé puis les œufs entier,

Mélanger ensuite la farine, le sel et la levure,

Incorporer la noix hachée.

Verser dans un moule rectangulaire de 30 cmx30 cm, préalablement beurré et fariné,

Mettre au four pendant 35 minutes.

Laisser refroidir et servir avec une crème anglaise.