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On cuisine ensemble

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La sardine au menu du jour!
La sardine au menu du jour! - Pixabay

On cuisine la sardine

Diffusion du vendredi 17 mai 2019 Durée : 46min

Sardines farcies aux herbes fraîches  

8 sardines en filets (soit 16 filets, au moins …)

•       2 œufs

•       Chapelure

•       2 feuilles de blette (sinon des feuilles d’épinards)

•       Persil

•       Ciboulette

•       1 oignon nouveau

•       Huile d’olive

•       100 g de parmesan râpé

•       2 gousses d’ail

•       Sel & poivre

•       Quelques graines de tournesol

Si le poissonnier ne l’a pas fait : laver et vider les sardines. Lever les filets. Les déposer ouverts dans un plat à four et réserver.

Tailler les feuilles de blette en fines lanières. Bien les rincer. Préparer les herbes en les ciselant. Émincer l’oignon (en entier, avec le vert) et piler les gousses d’ail.

Dans un faitout, faire suer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Y ajouter les feuilles de blette ou d'épinards et faire réduire durant quelques minutes à feu doux. Saler et poivrer.

Par ailleurs, faire durcir un œuf. Écaler l’œuf dur puis le hacher très finement au couteau.

Battre l’autre œuf dans un saladier. Y ajouter la chapelure, le fromage, les herbes fraîches, les blettes cuites puis l’œuf dur. Bien mélanger cette farce.

Farcir les sardines : déposer la farce aux herbes au centre des filets, puis reformer chaque sardine.

Saupoudrer d’un peu de chapelure.

Arroser d’un filet d’huile d’olive. Parsemer de graines de tournesol.

Enfourner à 180° pendant 10 minutes

Sardines à l'escabèche

12 sardines préparées (vidées et étêtées) Farine
1 gros oignon
2 carottes moyennes
1 gousse d'ail
1 c. à c. de sucre
25 cl de vinaigre de vin
1 c. à s. de pignons de pin
Huile d'olive, thym, laurier
Sel, poivre

Laver les sardines. Séchez-les sur un torchon propre. Les fariner et les faire frire 2 minutes par face. Mettre les sardines dans un plat creux, réserver. Peler les carottes, puis l'oignon.

Faire revenir les carottes découpées en lanières, l'oignon préalablement émincé, puis, en dernier lieu, la gousse d'ail non pelée écrasé dans de l'huile d'olive. Après coloration, mettre les pignons et laissez-les revenir 1 à 2 min. Ajouter le sucre.

Remuer et ajouter les herbes aromatiques et le vinaigre de Xérès. Faire bouillir à feu vif pendant 2 minutes environ puis versez cette préparation sur les sardines.

Remettre à frémir légèrement pour finir la cuisson si nécessaire. Laisser mariner quelques heures pour que les sardines soient bien imprégnées. Servir avec un trait d'huile d'olive !