La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Jambon de Bayonne
Jambon de Bayonne © Radio France - Frédéric Fleurot

Le Jambon de Bayonne

Diffusion du mardi 16 avril 2019 Durée : 49min

A l'occasion de la Foire au Jambon de Bayonne, les acteurs de la filière IGP Jambon de Bayonne sont les invités d'"On cuisine ensemble" et le chef Philippe Parsy propose des recettes associées au producteurs de Dordogne.

Jambon de Bayonne IGP et son croustillant de cabécou, miel et vinaigre balsamique

                                           Producteur LA PICANDINE  Jean Yves DUMOULIN     

Ingrédients    

8      tranches de jambon de Bayonne IGP

8      feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick

4      crottins de chèvre

4 c. à      café de confiture de cerises

2 c. à      soupe d’huile d’olive

50 g de      beurre

Préparation  

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.6/7 (200°C). 

ÉTAPE 2 Taillez les feuilles de pâte filo en carrés d'environ 8 x 8 cm.  

ÉTAPE 3 Coupez en 2 les tranches de jambon de Bayonne.  

ÉTAPE 4 Montez les feuilles de pâte  filo sur une plaque, les unes sur les autres en les beurrant au pinceau.   

ÉTAPE 5 Intercalez une 1/2 tranche de jambon de Bayonne, tout les cinq morceaux de pâte environ.  

ÉTAPE 6 Etalez une cuillère de confiture sur chaque, posez un crottin de chèvre dessus, arrosez le tout d’huile d’olive et poivrez.  

ÉTAPE 7 Enfournez pendant 10 min. 

ÉTAPE 8 Servez aussitôt pour que ça