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Pain perdu
Pain perdu © Getty

Le pain perdu

Diffusion du mercredi 3 avril 2019 Durée : 46min

Le pain perdu permet d'utiliser du pain rassis, soit par nécessité de ne pas perdre de nourriture, soit parce que jeter du pain, avec ses connotations religieuses, est socialement inacceptable.

Le pain perdu a été repris par les cuisiniers qui l'ont enrichi de saveurs telles que la cannelle, il est aussi devenu un élément de desserts soignés proposés dans les restaurants gastronomiques. Ce pain perdu se déguste dans de nombreux pays européens, avec de nombreuses variantes s’adaptant au goût culturel de chaque pays. Le chef Philippe Parsy cultive sa part d'enfance et nous fait découvrir sa recette.

Pain perdu au four

Ingrédients :

-          ½ pain de 500g rassis 

-          ½ litre de lait

-          3 ou 4 œufs selon grosseur

-          125 gr de cassonnade 

-          1 pincée de cannelle

Préchauffer votre four à 180°

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre et la cannelle.

Ajouter le lait en fouettant. 

Emietter le pain rassis dans le cul de poule, laisser le pain absorber le liquide complètement

Beurrer un moule à cake, puis déposer le pain trempé dedans.

Mettre à cuire 45 min.

Laisser refroidir.

Ensuite, trancher le pain perdu et le poêler au beurre. 

Servir avec une boule de glace.

Variante : mettre à l’intérieur du pain trempé des quartiers de pommes, de poires ou des pépites de chocolat.