La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

Bocal Le Parfait
Bocal Le Parfait © Getty

Légumes et tomates en conserve

Diffusion du mercredi 26 juin 2019 Durée : 48min

Légumes et fruits sont à l'honneur grâce au Festival Festibio à Verteillac le 29 juin et aux Bocaux Le Parfait

Caroline Tardy agricultrice à Comberanche et Epeluche vient présenter La Ferme de La Prairie qu'elle exploite avec son compagnon Raphaël depuis l'automne dernier . L'occasion de bientôt pouvoir mettre ses belles tomates en bocal grâce à une agriculture bio et raisonnée.

Jean-François Bittard, vice-président de Festibio nous propose à cette occasion sa jolie recette:

Tiramisu fraises, Coppa Ferme des Templiers,Crème de Tauzin.

Dans une casserole, mettez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 3 de sucre ; portez ce mélange à ébullition. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, ajoutez alors 20 cl de Tauzin. Laissez refroidir. 

Lavez, équeutez les fraises, avant de les mettre à macérer avec 10 cl de Tauzin.

Montez 10 cl de crème liquide (très froide) en chantilly puis  ajoutez-y en trois fois le mascarpone que vous aurez mélangé et fouetté avec 2 jaunes d'œufs, la fleur de sel et le piment d’Espelette. Fouettez afin d'obtenir un mélange bien ferme. 

Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange précédent.

Pour dresser les verrines, déposez des fraises dans le fond de chaque verrine, ajoutez jusqu'à mi-hauteur le mélange au mascarpone. 

Recouvrez de petits cubes de pain arrosés de crème de vinaigre balsamique, ajoutez quelques lanières de coppa puis quelques fraises. 

Recouvrez avec le reste du mascarpone. 

Couvrez et laissez au moins 4h au réfrigérateur. 

Au moment de servir, ajoutez des lanières de coppa ainsi que quelques feuilles de menthe ciselées.