La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble

Du lundi au vendredi à 10h05

légumes
légumes © Getty

Les légume anciens

Diffusion du mercredi 22 novembre 2017 Durée : 51min

Beaucoup de légumes étaient consommés au Moyen-Âge et le sont encore; Certains oubliés reviennent dans nos cuisines.

Pois cassés, fèves , blettes, asperges, lentilles, vesces, gesses, poireaux, épinards, courges, carottes.. les légumes étaient abondamment consommés au Moyen-Age, même si leur allure était parfois très différente, comme les carottes plutôt blanchâtres et tordues, assez proches du panais. Les riches boudaient les légumes qui poussaient dans la terre, près du diable.. et aimaient manger de l'aigle par exemple qui les rapprochaient de Dieu.

Les légumes étaient aussi énormément utilisés pour leur vertus médicinales.

Avec Didier Morvant producteur à Mensignac, et Sonia Breux-Pouxviel, médiéviste.